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Vitamines & Minéraux

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Vitamines

Les vitamines sont des nutriments présents en très petites quantités dans vos aliments et boissons. Le corps n’étant pas en mesure de les produire, à l’exception de la vitamine D et K (encore faut-il qu’il en produise une quantité suffisante), il est important de s’assurer que l’apport quotidien correspond à nos besoins. C'est pourquoi il est important d'en consommer suffisamment chaque jour.

Les vitamines se retrouvent dans la nature vivante ainsi que dans certaines plantes, et certains animaux peuvent les fabriquer eux-mêmes. Une alimentation variée et équilibrée est donc indispensable pour assurer les apports nécessaires.

13 vitamines différentes

Il existe 13 vitamines différentes : 4 vitamines liposolubles et 9 vitamines hydrosolubles :

Les produits gras contiennent des vitamines liposolubles, les légumes et les fruits contiennent principalement des vitamines et des minéraux hydrosolubles.

  • Liposolubles : vitamines A, D, E et K
  • Hydrosolubles : vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B8, B11, B12 et C

Minéraux

En plus des vitamines, le corps a également besoin de minéraux. Et ce, pour la constitution des tissus, la production et la régulation des enzymes et des hormones, le fonctionnement des muscles et des neurones, la production des globules rouges et le transport d’oxygène. Le corps ne produit pas de minéraux, ce qui est également le cas de certaines vitamines.

Les minéraux, quant à eux, proviennent de la nature morte. Ceux-ci doivent être absorbés par les plantes à partir du sol et absorbés par les animaux à partir de la nourriture ou de l'eau.

On distingue les sels minéraux et les oligoéléments. Les premiers existent en quantités relativement élevées dans l'organisme (de l'ordre de plusieurs grammes) : ce sont le calcium, le sodium, le magnésium, le phosphore et le potassium. À l’inverse des oligoéléments qui sont présents en très petites quantités dans l'organisme, et même pour certains seulement à l'état de traces : ce sont le fer, le zinc, le fluor, le cuivre, l'iode, le manganèse, le cobalt, le sélénium, le vanadium, le molybdène, le chrome...

Les minéraux essentiels

Les minéraux essentiels sont : le calcium, le magnésium, le potassium, le sodium, le chlorure et le phosphore.

L’absorption des vitamines et minéraux

La façon dont nous cultivons et préparons nos aliments détermine leur valeur nutritionnelle.

Malgré une alimentation variée, certaines personnes peuvent souffrir de carences. À long terme, cela peut entraîner de la fatigue, un manque de résistance aux microbes, une diminution de la tolérance au stress, des maladies...

L'arrivée de l'hiver met également notre immunité à rude épreuve.

Les personnes âgées, les jeunes enfants et les femmes enceintes ont tout intérêt à accorder une attention particulière à leur alimentation et la compléter au besoin.

Pensez-y :

  • Pour les femmes enceintes : de l’acide folique, le fer, Vit D et omega 3 pour le bon développement du bébé.
  • Pour les enfants : des vitamines et minéraux pour une croissance saine.
  • Pour les personnes âgées : calcium, vitamine D et magnésium pour des os solides.
  • Pour les sportifs : de la guarana pour une meilleure endurance.
  • Pour une meilleure résistance, une meilleure immunité : la vitamine C, le gingembre, l'échinacée et la propolis.

Ces listes ne sont pas exhaustives.

Donc si vos besoins ne sont pas couverts par l’alimentation, pensez néanmoins à prendre des compléments alimentaires.


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